4. 業界初、ビルの快適な空調空間を月額固定料金で提供する「エアアズアサービス社」を設立

2018年1月23日

• 製品・サービス 製品・サービス
  • 経営・財務 経営・財務

業界初※1、ビルの快適な空調空間を
月額固定料金で提供する「エアアズアサービス社」を設立

印刷用PDFファイル(195.21KB)

三井物産株式会社

ダイキン工業株式会社(本社:大阪市北区、社長:十河政則、以下、ダイキン工業)の100%子会社であるダイキンエアテクノ株式会社(本社:東京都墨田区、社長:桒山 隆、以下、ダイキンエアテクノ)は、三井物産株式会社(本社:東京都千代田区、社長:安永 竜夫、以下、三井物産)と共同で、空調空間のサブスクリプションサービス会社「エアアズアサービス株式会社(以下、AaaS社)」を設立し、2018年1月より本格的にサービスを開始しました。AaaS社では、ビル・商業施設の空調設備を施設のオーナーに代わって設置・保有し、建物の規模や空調の使用実態に応じた運用管理により、利用者に快適な空調空間を月額固定料金で提供するサブスクリプション型※2のサービスを展開します。
ビルや商業施設などの空調設備は、施設のオーナーが一括購入・保有し、利用段階の定期点検・修理・メンテナンスや機器更新にかかる手間や費用もオーナーが負担することが一般的です。しかし、空調設備の維持管理や更新には多くの資金や労力を要するため、空調設備のメンテナンスが不十分であったり、設備の耐用年数を大幅に超えて使用されていたりすることも少なくありません。それらを要因とする冷暖房の効きの悪化やエネルギーコストの増加はテナントの負担となります。
AaaS社は、施設のオーナーに代わって空調設備の導入・更新から運用管理までを月額固定料金で行い、省エネで快適な空調空間を維持することで、オーナーの負担軽減やテナントの満足度の向上を実現します。具体的には、施設の空調設備をAaaS社の資産として保有するとともに、空調機の運転状況を遠隔から監視・制御できるIoTシステムを活用した保守サービスや、ダイキンエアテクノが持つ空調機器の運転データを活用するノウハウにより、施設ごとに最適な運用管理を提供します。これにより、空調設備の導入・更新や運用段階でオーナーにかかる費用や手間を軽減しながら、テナントに省エネで快適な空調空間を提供することが可能です。さらに、設備管理者に義務付けられたフロン排出抑制法にもとづく法定点検や、既存設備の使用状況に応じた空調設備のリノベーション提案など、ビルや商業施設の長期的な運用を総合的にサポートします。

エアアズアサービス株式会社の概要

正式名称 エアアズアサービス株式会社
所在地 東京都千代田区丸の内一丁目1番3号
設立年月日 平成28年7月21日
代表者 代表取締役社長 上田稔
資本金 60百万円
出資構成 三井物産 90%、ダイキンエアテクノ 10%
事業内容 空調設備、給排水設備、電気設備等とそれらを制御するシステム技術およびソフトウェアを利用し、当該施設における快適な使用環境の提供や光熱水費の削減し環境負荷の低減を実現する空調サービス事業
URL https://airasaservice.com/
※1
エアアズアサービス株式会社調べ。2018年1月23日において。
※2
利用者がものを買い取るのではなく、ものの使用権を利用した期間に応じて料金を支払う形式。

本件に関する報道機関からの問い合わせ先

ダイキン工業株式会社 コーポレートコミュニケーション室 広報グループ

本社 TEL:06-6373-4348 / 東京支社 TEL:03-6716-0112

三井物産株式会社 広報部