4. 「ぴちょんくん」誕生15周年CMヒット曲や非売品CDの人気曲などを集めたベスト盤アルバム『Pichon15祭』を発売

「ぴちょんくん」誕生15周年
CMヒット曲や非売品CDの人気曲などを集めた
ベスト盤アルバム『Pichon15祭』を発売

ぴちょんくんのオリジナルLINEスタンプを配信開始

ダイキン工業株式会社では、当社エアコン「うるるとさらら」のイメージキャラクター「ぴちょんくん」の誕生15周年を記念し、8月3日(水)よりCMヒット曲などを収録したベスト盤アルバム『Pichon15祭』を発売、さらに、スマートフォンアプリ「LINE」のスタンプショップで本日より「ぴちょんくん」のオリジナルLINEスタンプを販売します。

「ぴちょんくん」は、2000年5月にダイキンエアコン「うるるとさらら」のイメージキャラクターとしてテレビCMに初登場して以来、丸15年が経過した今も、あらゆる世代から親しまれています。

今回発売するベスト盤アルバム「Pichon15祭」には、発売当時10万枚以上を売り上げ、オリコンランキングでも上位となった「も~ど~にでもして~」や「ウタタウタ」、「リビングインハワイ」の3曲に加え、非売品CDの中から、夏の気分を盛り上げる「ぴちょんくん音頭」と当社空気清浄機の販促曲「こんなんなっちゃった」の2曲を収録しています。
アルバムジャケットは、「ぴちょんくん」の制作過程で生まれた当時のイラストを使い、ふんわりと優しい雰囲気に仕上げました。

また、CD発売にともないスマートフォンアプリ「LINE」で使うことができる「ぴちょんくんオリジナルLINEスタンプ」の販売を開始します。様々なシーンで喜怒哀楽を表情豊かに伝えるスタンプのほか、今年3月から大阪梅田の新たなシンボルとして、気温や湿度など空気に関する情報を発信している巨大看板「大ぴちょんくん」をモチーフにしたオリジナルスタンプなど全40種を配信します。

商品名 『Pichon 15祭』
発売日 2016年8月3日(水)
販売元 徳間クラウン株式会社
定価 \1,500(消費税別)
収録楽曲
  1. 「も~ど~にでもして~」(オリコン最高18位、売上10万枚)
  2. 「ウタタウタ」(オリコン最高14位、売上10万枚)
  3. 「リビングインハワイ」(オリコン最高13位)
  4. 「こんなんなっちゃった」(空気清浄機販促曲)
  5. 「ぴちょんくん音頭」(非売品CD収録曲)

オリジナルLINEスタンプ概要

スタンプ名 「ぴちょんくん」
発売日 2016年8月12日
販売方法 LINE iPhone/Androidスタンプショップ
LINE ウェブストア
価格 50コイン(120円)
スタンプの種類 全40種

ダウンロード用QRコード

「ぴちょんくん」の展開

ぴちょんくん」は、2000年5月にダイキンエアコン「うるるとさらら」のイメージキャラクターとしてテレビCMに初登場。愛くるしいアンニュイなキャラクターで、幅広い年齢層の方から支持を受け、丸15年が経った今も広く親しまれています。

また、2009年には、「ぴちょんくん」誕生から10周年を記念したキャンペーンとして、オリジナルカー「ぴちょんくん号」が家庭におけるエコへの取り組みを促すため全国を旅する「ぴちょんくん号が行く!『エコ旅』キャンペーン」を実施しました。

今年3月には、空気に対してこれまで以上に多くの方に興味を持っていただけるよう、気温や湿度など、空気に関する様々な情報を発信する巨大看板「大ぴちょんくん」を、JR大阪駅前のビル屋上に設置しました。2016年7月11日(月)~8月31日(水)の期間は、夏モチーフの新たなアニメーションを登場させて夏の空気をお伝え中です。夏の「熱帯夜」をお知らせし、街を行き交う方々へ注意喚起を行っています。