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ダイキン工業株式会社

サプライチェーンCSR推進ガイドライン

10.安全操業の確保と適切な衛生管理

職場の安全確保はもとより、周辺地域の方々の信頼を確かなものにするための「安全第一」の考え方に立った安全操業に万全の注意を払う事業活動の推進。衛生面での適切な管理と疾病を防止する施策の実行。

具体的指針

  1. 安全に関する法令はもとより、社内基準の整備と遵守による確固たる安全操業の実現
    安全に対する法令は過去の経験や失敗に基づく尊い経験から生まれたものであり、これを守ることが安全確保の基盤である。安全に関する各種法令の遵守はもとより、貴社の事業内容に則した社内ルールを構築するとともに、それが最適な内容となるよう常に見直し、これらを確実に遵守することで安全レベルの向上に努めること。
  2. 危険予知に基づく予防措置の実行
    安全操業を確保するために、事故や災害が発生する前に危険源を察知し、それを排除すること。
    そのため、ヒヤリハット活動やKYT(危険予知訓練)を実践するとともに、リスクアセスメントなどの手法を用いて職場の危険要因を洗い出し、その対策を立案・実行して、PDCAを回すなど、あらゆる取組により「危険ゼロ」の職場作りに努めること。
  3. 事故・災害発生時の迅速な対応
    1. 万一事故や災害が発生した場合は、当該者の安全確保や事故・災害の拡大防止に努めると同時に、地域の方々も含めた避難・誘導など地域社会に対しても適切な措置を迅速に行うこと。
    2. また、事故や災害によって損傷した設備の早期復旧などの事業継続に向けた取組み計画を予め策定し、万一の事態に備え、その影響を最小限にとどめるよう努めること。
  4. 衛生面での適切な管理と疾病の防止
    1. 労働者の危険物質(化学的・生物学的薬剤等)の暴露は、リスクを特定・評価し管理すること。
    2. 従業員に清潔な衛生設備および食事のための施設・場所を提供すること。
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